Главная » 2012 » Март » 27 » Опасные свойства специй
00:26 Опасные свойства специй |
Еще в средние века отважные мореплаватели и купцы, преодолевая неимоверные преграды, стремились найти кратчайший путь в Индию. Их тянуло вовсе не золото и серебро далекой земли, а нечто гораздо более дорогое – знаменитые и чарующие восточные специи. Любое блюдо покажется вдвойне вкусным и аппетитным, если добавить в него приправу. Она не только придает еде манящий аромат, но и влияет на наши вкусовые рецепторы. Полезные свойства специй известны давно, но мало кто знает, что привычная россыпь из сушеных трав может стать ядом для нашего организма. В наши дни рынок специй чрезвычайно развит. Готовые пакетированные приправы большинство покупателей просто берут с прилавков, даже не вчитываясь в их состав специй. По нашей логике, ничего вредного в них нет, так как производитель наверняка позаботился о качестве своей продукции. Вредить там, на первый взгляд, и нечему. Содержимое одноразовых пакетиков представляет собой смесь из высушенных истолченных растений, названия которых у всех на слуху. Но на поверку оказывается, что повышенная концентрация какого-то одного вида специй может негативно отразиться на нашем здоровье, а кроме того, определенные травы могут быть в принципе несовместимы друг с другом. Хранение специй требует определенных знаний. Как уже стало понятно, специи и пряности, как и лекарства , употребляемые в большом количестве, при неправильном хранении превращаются в яд. Поэтому при приготовлении блюд необходимо строго придерживаться их рекомендованной дозировки. Так, мускатный орех, который домашний кондитер от души добавляет в сладкое тесто, может довести собравшихся за праздничным столом до судорог и конвульсий. Такую же реакцию вызывает и шалфейное масло. Оно содержит активный токсин монотерпин, который в повышенной концентрации приводит еще и к тахикардии и галлюцинациям. Любовь к настойке из можжевельника ухудшает состояние почек. От гвоздики, насыпанной в больших количествах в еду, трапезничающих часто тянет ко сну. Розмарин, употребляемый в пищу беременными, приводит к преждевременным родам, так как эта приправа вызывает сокращение матки. Мятные специи противопоказаны язвенникам. Они могут стать катализатором редицивов. Кстати, мало кто знает, что и в малых количествах действие мяты отличается от того эффекта, который ей приписывают. Она не успокаивает, а затормаживает, а это разные вещи. Если переборщить с шафраном, можно и вовсе отравиться. Всего 5 граммов этой специи вызывают рвотный рефлекс и резкий упадок сил. Десять граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Ее регулярное употребление вызывает кровоточивость. Как вы уже поняли, свойства специй бывают не только полезными, но и откровенно вредные и даже опасные. Не стоит особо увлекаться экзотическими приправами, только если это диктует мода или рекламирует теледива с экрана телевизора. |
|
Всего комментариев: 0 | |